三星大規模生產QLC SSD,最高容量4TB,TB SSD的時代

time2018-08-07 15:34:18

 三星今天宣佈開始大規模生產基於QLC4-bitSATA SSD,該新SATA SSD基於641Tb QLC V-NAND,搭載了32顆晶片,最高容量高達4TB,具有TLC SATA SSD一樣的性能水準,提供540MB/s的讀取速度和520MB/s的寫入速度,3年質保。

三星憑藉新的QLC V-NAND,還將面向消費類市場推出幾款2.5英寸的QLC SSD,容量提供1TB2TB4TB,同時為了滿足下一代資料中心、企業等領域快速資料存儲,存儲的高可靠性等,量產第五代96QLC NAND之後,將在今年推出M.2 NVMe SSD,擴大產品陣容。

另外,三星基於新的QLC V-NAND,也將為智慧型手機生產128GB容量的存儲晶片,滿足市場高容量和高性能的需求。

隨著各家原廠3D NAND技術的發展,繼TLC之後,2018QLC進入了大家的視野。TLCQLC轉變是單位存儲單元從3bit4bit增加,QLC將具有更高的容量和成本優勢,但單位體積的容量增加,想要確保速度和性能水準,也將更加的困難。三星表示,其QLC SATA SSD採用TLC SSD控制晶片和TurboWrite技術,保持著與TLC SSD一樣的性能優勢。

早在2017年東芝和西部資料就聲稱成功研發的64QLC BiCS34-bit)架構存儲密度可提高到768Gb,在2018下半年量產的963D QLC,單Die容量更是高達1.33Tb。美光和英特爾推出的643D NAND也可以達到1Tb,在各大原廠QLC 3D NAND陸續量產之後,QLC拉開取代TLC的序幕,猶如TLC取代MLC一樣。

三星NAND Flash技術發展

三星Memory銷售和市場部門執行副總裁Jaesoo Han表示,三星的新QLC SATA SSD將推動大規模的TB SSD在消費類市場上應用,同時隨著QLC SSD在市場上擴大應用,將擴展我們在消費類和企業級市場的產品陣容。對於SSD市場的發展而言,隨著SSD容量向TB級別升級,將極大推動與HDD在容量上的差距,而且SSD容量的發展速度要明顯快於HDD,可以預見SSD取代HDD成為主流將指日可待。

目前,除了三星推出了QLC SSD,美光基於64QLC NAND推出5210 ION,英特爾將推出的D5系列SSD也將是基於QLC NAND。東芝XG6系列SSD採用的是96TLC NAND,預計96QLC NAND很快會出來。2018下半年各家原廠QLC SSD連續上市,預計2019年金士頓、建興、江波龍等模組廠QLC SSD也將會陸續上市,市場競爭升溫,同時推動市場容量需求升級。