東芝未來5年將裁7000人,砸150億美元加大投資

time2019-03-08 15:39:19

 據日經新聞報導,東芝董事長兼首席執行官Nobuaki Kurumatani表示,為確保東芝保持領先地位,必須大幅降低成本。將在未來五年內裁員5%,共計7000餘人。除此之外還將在未來三年削減2000億日元(合約17.7億美元)的成本,並計畫清算一家風險較高的英國核電企業。

東芝的裁員措施主要以退休的自然減少為中心,另外還有一少部分選擇勸退。東芝員工中有很大一部分年齡在50歲或以上,預計每年將超過1,000人退休。該公司還將提供提前退休計畫,特別是在低增長潛力的部門,如電力系統。

東芝削減成本主要通過抑制人事費用和採購費用來完成。除了裁員,東芝將通過重新分配員工並在五年內投資1000億日元資訊技術來提高效率。還將尋求通過與供應商談判更好的條款來減少採購費用。

被東芝清算的這家英國的核電企業NuGeneration,主要用於供應前東芝部門西屋電氣公司設計的反應堆。東芝遭受嚴重損失之後,決定退出日本以外的核業務,迫使西屋公司去年申請破產。將NuGeneration出售給韓國電力公司的談判陷入停滯,東芝擔心該公司所帶來的風險,決定清算。

東芝在今年6月將旗下的東芝記憶體(TMC)出售後,未來將不得不培養新的增長動力,東芝宣佈五年內投入1.7萬億日元(合約150億美元)用於設備投資和研究開發費,主要集中在物聯網、社會基礎設施和人工智慧等領域,同時東芝也將投資推動鋰電池的生產。