SK集團於香港設立SK半導體投資公司,有意投資大陸市場

time2019-05-27 15:42:57

 韓國SK集團(SK Group)在香港成立投資公司,將專注於對全球半導體業者與相關零元件進行投資,以正面迎戰的方式面對景氣變化。

據首爾經濟報導,SK集團已在2018年下半于香港成立SK半導體投資公司(SK Investment Management)100%持有股份。該公司將以SK控股公司的直屬子公司進行運行,配合SK集團高層決策,負責SK集團對外的半導體企業投資,成立合資公司等業務。

SK半導體投資公司營運初期資本將由SK海力士(SK Hynix)SK集團子公司以增資方式籌集資金。業界認為由於SK半導體投資公司的前身為SK China CompanySK半導體投資公司可能負責大陸地區的半導體投資。

2017SK China Company將子公司SK Investment Management的多數股份轉讓給SK Holdings,並在20187月參與大陸君聯資本高達6億美元的基金募資,成為主要合夥人,積極參與大陸市場。SK半導體投資公司落腳香港,投資大陸市場的意味相當濃厚。

2018SK集團的營業利益之中,90%以上是記憶體事業,目前記憶體市場景氣向下調整,對集團營運影響甚大。雖然SK集團也發展醫療、電動車電池等具有發展性的新興產業,但調整事業結構無法一蹴而就,集中投資也仍須數年才可見效。

因此,這次SK集團在香港成立投資公司,極可能將為DRAM以外的其它半導體事業進行投資,讓事業結構均衡發展。SK半導體投資公司尚未決定未來的投資計畫,但投資領域絕對會與半導體產業相關。