鎂光:DRAM價格穩到年底,2018下半年開始導入1ynm技術

time2019-04-25 15:30:26

 隨著線上交易、無人駕駛、大資料、移動設備、物聯網等領域對記憶體需求強勁,記憶體大廠鎂光科技全球製造資深副總裁艾倫(Wayne Allan)看好2018年記憶體市況供需健康發展,尤其DRAM市況,價格可望持穩到今年底。

鎂光曾在2018財年Q2財報中表示,預估2018年全球DRAM產業bit供應量將增長20%左右,NAND Flash市場bit供應量會高於45%,而鎂光DRAM領域沒有新廠增產計畫,主要是通過提升制程技術增加產出量,鎂光DRAM bit供應量增長符合行業水準。

至於NAND Flash產業,隨著643D NAND生產比例的增加,預計鎂光2018bit供應量會高於產業平均數,而且鎂光新加坡新建的Fab工廠已開始動工,未來主要滿足下一代963D NAND技術的發展,以及市場需求的增長。

為了滿足DRAM市場需求,以及提高在市場上的成本優勢。Allan表示,鎂光在臺灣有2個前端製造廠區及1個後段製造廠;其中桃園廠1x納米預計2018下半年起逐漸放量,而1y納米制程預計在年底導入,至於台中廠1x納米制程已可投產,預計2019下半年提升到1z納米。

他還強調,鎂光以臺灣為DRAM卓越製造中心,持續聘雇高階技術人才,預計未來2年將持續招募員工,20183月臺灣員工總人數約6,800人,預計2018年底提高到7,300人,較2017年底員工數年增約800人,2019年預計將再增加350人。

此外,對於中國企業積極發展記憶體產業,Allan表示,記憶體的門檻難度高,尤其是在尖端技術上,很難在短期內就能趕上。有關中美貿易戰,艾倫強調,正密切關注事件發展,會多方考量及評估風險,但目前還看不出有負面影響。